Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

16.08.2021

 

Колыбель ЦНИИ КМ «Прометей»

 

85 лет назад, в 1936 году, при Ижорских заводах была основана Центральная броневая лаборатория № 1 – прародительница НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей».

 

 Танк т-34

 

Центральная броневая лаборатория появилась в результате заседание Совета труда и обороны при участии И.В. Сталина, на котором обсуждалось состояние броневого и бронетанкового производства в стране. Был выявлен ряд недостатков, и приняты важные решения по реорганизации броневого производства. Заводская лаборатория Ижорского завода была реорганизована в Центральную Броневую лабораторию №1 (ЦБЛ-1), которая становится центром решения всех вопросов по созданию брони в стране. Начальником новой лаборатории был назначен молодой инженер и будущий выдающийся ученый Андрей Завьялов. Это был первый шаг от Броневой лаборатории к многопрофильному материаловедческому центру «Прометей».

 

Во второй половине 1936 года конструкторским бюро было поручено создать тяжелые и средние танки с хорошим вооружением и надежной защитой от бронебойных снарядов. Полученные броневые материалы ЦБЛ-1, талантливо использовал при разработке конструкции танка Т-34 Михаил Кошкин. В результате уже в начале 1939 года появился лучший в мире средний танк – знаменитый Т-34.

 

Этот проект положил начало новому стилю отечественного материаловедения, а именно тесному сотрудничеству с конструкторами, начиная с ранних стадий проектирования, авторскому сопровождению при эксплуатации готовых изделий. Броневая лаборатория была преобразована в научно-исследовательский институт – НИИ-48, впоследствии ЦНИИ КМ "Прометей", который и в наши дни является лидером отечественного материаловедения. Директором НИИ-48 был назначен Андрей Завьялов.

 

Т-34 вошел в историю вооружений как самый массовый танк в мире. За время войны отечественной промышленностью было выпущено около 35,5 тысяч танков Т-34.

 

"Во время войны фронтовые бригады ученых-материаловедов работали в действующих танковых частях. Выясняли причины поражаемости наших танков в боях, наиболее уязвимые места корпуса и башни и давали рекомендации по их подкреплению конструкторским бюро и танковым заводам. Исследования поражаемости немецких танков формулировали в виде рекомендаций для нашей противотанковой артиллерии", – отмечал Генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» Игорь Горынин (1977 – 2008) в своей книге "Размышления с оптимизмом".

 

16 сентября 1945 года – в год долгожданной Победы Верховным Советом СССР был принят Указ о награждении ЦНИИ-48 орденом Ленина за выдающиеся работы по созданию танковой брони, а также по усовершенствованию бронекорпусов танков и артиллерийских самоходных установок. Орденами и медалями были награждены 62 сотрудника Института. Директор ЦНИИ-48 Андрей Завьялов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 

Опыт, накопленный Институтом, позволил создать сильнейшие танки Т-34-85, серии ИС (ИС-2) и самоходные артиллерийские орудия СУ-100, САУ-100, ИСУ-122 и ИСУ-152, поступившие на фронт в 1944-1945 гг. и внесшие значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, а также освоить к концу войны производство самого мощного на тот момент серийного танка ИС-3, явившегося вершиной танкостроения и определившего, как минимум на десятилетие концепцию тяжелого танка прорыва.